- ГРУШАНКА МАЛАЯ (PYROLA MINOR L.)
-
Грушанка малая (Pyrola minor L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ГРУШАНКОВЫЕ (PYROLACEAE)
Многолетник с длинным ветвистым корневищем, в узлах с многочисленными придаточными корнями. Надземные стебли высотой 12-30 см. тонкоребристые. Листья собраны при основании надземных стеблей в виде розетки, яйцевидные, реже округлые, по краю едва заметно город-чато-пильчатые, жестковатые, зимующие. Пластинка листа длиной до 6 см. Выше на стебле один-два узких, линейных, заостренных чешуевидных буроватых листка. Поникающие цветки (их 7-20) в довольно густой кисти длиной 2-8,5 см. цветоножки при плодах длиной 3-6 мм, в пазухах ланцетно-линейных перепончатых прицветников. Доли чашечки широкотреугольные. Венчик белый или розовый, шаровидный, почти замкнутый, в поперечнике 6-7 мм, вполне расправленный, в диаметре не более 13 мм. Лепестки длиной около 5 мм, шириной 3-3,5 мм, вогнутые. Тычинки и столбики прямостоячие, столбик короче завязи и не выдается из венчика. Рыльце широкое (до 2 мм в диаметре), пятилопастное, над ним нет кольцеобразного утолщения. Коробочка длиной 3-5 мм, шириной до 7 мм (см. рис. 2). Цветет в мае — июле, плодоносит в августе -сентябре.
Грушанка малая обычно растет на почвах от среднесухих до влажных, различного механического состава, хорошо аэрируемых, бедных азотом, но достаточно богатых гумусом. Предпочитает кислые почвы и является их индикатором. Растет в условиях умеренной освещенности, почти никогда не встречается на открытых местах. Микотроф. Цветки опыляют насекомые (мухи, жуки, бабочки), но нередко наблюдается самоопыление.
Особи семенного происхождения встречаются в природе крайне редко, хотя семенная продукция растений высока. В условиях Подмосковья на цветоносе гру-шанки малой образуется от 8 до 15 плодов, в одной коробочке содержится до 2 600 семян. Вегетативный рост грушанки начинается сразу после таяния снега, в конце апреля — начале мая: развертываются молодые листья и образуется много новых надземных побегов. Развитие розеточ-ного побега каждый год завершается образованием верхушечной почки с побегом будущего года. Лишь после 3-4 лет жизни побега верхушечная почка закладывается как генеративная. В июле в ней уже есть листья и зачатки цветков. Зимой соцветия надежно прикрыты чешуями, к апрелю цветки в почке в основном сформированы.
Грушанка малая встречается в лесной зоне европейской части СССР повсеместно, в азиатской части — во всех районах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии и Японии. Обычно растет в хвойных и смешанных лесах, реже в широколиственных (преимущественно в дубовых). Встречается также в субальпийских криволесьях и стланиках, поднимаясь до 2 500 м над ур. м.
К роду Грушанка относится 20 видов, из них в лесах СССР можно встретить среднюю (Р. media Sw.) и зеленоватую (Р. chlorantha Sw.) грушанки — в европейской и азиатской частях СССР; мясокрасную (P. incarnata Freyen) и почковидную (P. reni-folia Maxim.) грушанки — в лесах Дальнего Востока.
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.